推广 热搜: 暖气片  散热器  暖气  地暖  钢制散热器  暖气片安装  暖气片维护  暖气片保养  散热器不热  暖气片维修 

地暖和暖气片耗费天然气数量分析

   日期:2020-12-29     浏览:5752    评论:0    
核心提示:北方地区集中供暖大多数会采用统一的供暖方式,在南方地区主要为分户供暖,很多时候采暖的使用费,成为了安装何种暖气的衡量标准,究竟哪种采暖方式更加节省天然气呢?
现在新房装修的时候,很多业主都会考虑地暖和暖气片是冬季采暖方式最常见的方式,根据家庭的实际情况选择不同的采暖方式,地暖的最大优势均匀舒适,暖气片的最大优势舒适快捷,都能为使用家庭带来舒适的温度体验,北方地区集中供暖大多数会采用统一的供暖方式,在南方地区主要为分户供暖,很多时候采暖的使用费,成为了安装何种暖气的衡量标准,究竟哪种采暖方式更加节省天然气呢?

其实,相同面积的采暖区域使用的壁挂炉功率相同,壁挂炉的耗气量就与工作的时间、燃烧的火力大小有关。

工作时间比较

1、短时间开暖气

地暖和暖气片的散热末端不同,地暖是通过地面的盘管加热地面,热量在上升到室内,一般要工作5-6小时才能达到设定温度,暖气片是通过室内安装的暖气片进行空气热量传播,热量在室内进行对流散热,暖气片的表面能够快速的达到60度左右,一般工作30-40分钟就能达到设定温度。

在短时间开暖气的时候,暖气片很快就能达到设定温度,锅炉工作的时间就会比较短,地暖由于要加热地面,而且温度一旦退却再热起来,锅炉工作的时间又会加长,所以地暖会更加的耗气。
2、间歇性开暖气

例如上班族,白天出门上班就会关闭暖气,夜晚回到家再打开暖气,这样的频繁开关暖气功能,不利于温度的稳定,保持恒温性才能更加的节能,所以间歇性开暖气地暖还是会更加的耗气。

3、长时间开暖气

例如家中长期有人,短时间出门也不必关闭暖气,采用低温供热方式,这样既可以保持暖气的恒温性,在恒温的状态下,锅炉采用小火燃烧的方式,能耗就会很低,此时暖气片每次开启还需要高温的供水,锅炉采用大火燃烧的方式,相对而言,长时间开启暖气,暖气片会更加耗气,甚至耗气量高于地暖。

燃烧火力大小

地暖的供水水温在50-60度之间,室内温度达到20度,锅炉运行时间至少在5-6小时,当地暖保持恒温状态之时,锅炉的燃烧方式改为小火。然而例如100平米住房,采暖面积为80平米,每天的地暖耗气量至少在20方左右,根据第二阶梯气价2.44元/方气,每天的天然气费用为48.8元,每月的费用为1464元。

暖气片的供水水温在70-80度之间,室内温度达到20度,锅炉运行时间至少30-40分钟,当暖气片温度达到恒温后,再次启动还是以大火燃烧。同理100平方住房,采暖面积为80平方,每天的暖气片耗气量至少在15方左右,根据第二阶梯气价2.44元/方气,每天的天然气费用为36.6元,每月的费用为1098元。

因此在平常使用暖气的情况下,使用的费用会地暖便宜1/3,当然耗气量也会低一些。不过在长远看来,地暖在采用冷凝锅炉的情况下,利用地暖的低温和锅炉的节能性,能够将地暖的使用节约25%-30%,使用的耗气量能够与暖气片相当,不过冷凝锅炉的造价要高出普通锅炉1/3,至少需要4-5年时间,方可节约回来。
以上信息由中国散热器网(http://sanreqi.com)会员整理发布(转发),转载请标明出处,如有侵权,请联系我们以便我们及时删除信息。
中国散热器网-国内专业的散热器商贸平台,用于展示国内散热器厂家散热器公司的信息以及相关的散热器产品信息。
 
打赏
 
更多>同类散热器资讯
0相关评论

推荐图文
推荐散热器资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  注册协议  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  京ICP备13027164号-2
Processed in 0.983 second(s), 745 queries, Memory 8.46 M
Powered By Sanreqi